LeetCode26-RemoveDuplicatesFromSortedArray(删除排序数组中的重复项)

LeetCode26-RemoveDuplicatesFromSortedArray(删除排序数组中的重复项)

LeetCode:https://leetcode-cn.com/problems/remove-duplicates-from-sorted-array/

LeetCodeCn:https://leetcode-cn.com/problems/remove-duplicates-from-sorted-array/

题目描述

给定一个排序数组,你需要在原地删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例

  • 示例 1:

    • 给定数组 nums = [1,1,2],
    • 函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2。
    • 你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

  • 示例 2:

    • 给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],
    • 函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4。
    • 你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

解题方法-双指针

创建两个指针,分别指向新数组的长度(result)和检测元素的位置(index),如果index和result指向的元素不同,则将index指向的的元素移动到result的下一位.

图解相关思路

我们以排序[0,0,1,1,2,3,4]数组为例.并创建result和index两个指针,初始均指向首位

初始

当index=0时,result和index指向的元素值都为0,则result不更改,index向后移一位

index=0

当index=2时,此时分别对应的元素为1和0,两值并不相同

index=20

则此时index和result均需要向后移动一位,并且需要将result移动后指向的内容更改为index移动前的数据

index=21

类似的,在移动index的时候检查其和result的数值十分相同,直到index将此数组遍历完成
index

因为result是从0开始的,返回新数组的长度时要将其+1.

代码实现

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
public int removeDuplicates(int[] nums) {
int result = 0;
for (int index = 0; index < nums.length ; index++){
if (nums[result] != nums[index]){
result++;
nums[result] = nums[index];
}
}
return result +1;
}

相关代码欢迎大家关注并提出改进的建议